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Grundlagen der Sporternährung | Optimale Ernährung für Training, Aufbau, Wettkampf, Regeneration

30.08.2024 09.00 - 17.00 Uhr
Hybrid (Online / Hasle) CHF 235.- Minimal 15 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

ÄrztInnen, ApothekerInnen, NaturheilpraktikerInnen und therapeutisch tätige Fachpersonen sowie Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • können den Energie- und Nährstoffbedarf von unterschiedlichen Bewegungen ermitteln
  • beschreiben grob, welche Energieformen unter unterschiedlichen Bedingungen den Körper versorgen
  • nennen Grundsätze der leistungssteigernden Zufuhr an Energie und Nährstoffen, während und nach der Belastung
  • kennen die besondere Rolle von Eiweissen für Regeneration und Muskelaufbau
  • wissen, wann, wie viel, wie häufig und in welcher Form Flüssigkeit zugeführt werden sollte
  • können unterschiedliche Diäten und Ernährungskonzepte auf ihre Tauglichkeit für die Sporternährung beurteilen
  • kennen empfehlenswerte und problematische Nahrungsergänzungsmittel ebenso wie vertrauenswürdige Hersteller aus der Schweiz
  • können Abgrenzen zu «Dopingprodukten»

Themen

  • Grund-/Leistungsumsatz, PAL, MET, Körperzusammensetzung
  • Aerobe und Anaerobe Energiebereitstellung, respiratorischer Quotient
  • Carboloading, Glykogenregeneration, max. Kohlenhydratzufuhr pro Zeit
  • Thermoregulation, Magenentleerungsrate, Schweissmenge
  • Tiefe Energieverfügbarkeit (LEA, RED-S), Mangelerscheinungen, zwanghaftes Essverhalten
  • Magen-Darm-Probleme im Sport
  • Kreatin, Carnitin, Beta-Alanin/Bikarbonat, Koffein, Nitrat/Randensaft
  • Zink, Antioxidantien, Kollagen, Prä-/Probiotika
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