Zurück

Die Leber leidet still

20.06.2024 17.00 - 19.15 Uhr
Online CHF 50.- Minimal 15 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • beschreiben grob die Hauptfunktionen einer gesunden Leber
  • definieren nicht-alkoholische Fettleber (NAFLD) und Steato-Hepatitis (NASH) mit Zahlen zur Häufigkeit, Progression und möglichen Folgen
  • zeigen auf, wie es zur nicht-entzündlichen und entzündlichen Fettleber kommen kann
  • kennen Risiko- und protektive Faktoren für NAFLD/NASH
  • nennen Ernährungsweisen und einzelne Lebensmittel(gruppen) die mit erhöhtem und erniedrigtem Risiko für NAFLD/NASH assoziiert sind
  • wissen, welche Rolle Supplemente, spezifische Medikamente und verschiedene Arten der Gewichtsreduktion bei der Prävention und Therapie von NAFLD/NASH spielen können

Themen

  • Funktionen der Leber
  • NAFLD/NASH: Krankheitsbild, Prävalenz international, Screening/Monitoring, Risikofaktoren, Folgen
  • Fruktose und andere Polyole, De-Novo-Lipogenese, nicht-kalorische Süssstoffe
  • Lebensstilmassnahmen bei NAFLD/NASH
  • Low-Carb / Low Fat, Mediterran, Intervallfasten, Kaffee
  • Vitamin E und D, Bariatrie, Omega-3-Fettsäuren, spez. Aminosäuren, GLP1-Rezeptor-Agonisten

Hinweise

Diese Veranstaltung wurde vom Schweizerischen Verband für Ernährungsberaterinnen zertifiziert mit 2 SVDE Punkten.

zur Anmeldung Drucken Zurück