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Alkohol und Gesundheit | Das Gläschen Wein zu einem guten Essen | Freund oder Feind?
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teilnehmenden
- beschreiben die Häufigkeit und den Verlauf über die Zeit des Alkoholkonsums nach Alter und Geschlecht in der Schweiz und international
- zeigen auf, wovon der Alkoholkonsum in einer Bevölkerung abhängt und durch welche strukturellen (System-)Massnahmen sich dieser regulieren liesse
- zeigen auf, was Alkohol (Ethanol) ist und wie es im Körper verstoffwechselt wird und beschreiben dessen akuten und chronischen Effekt auf den Körper
- erklären, was im Zusammenhang mit dem Konsum unter «risikofrei», «risikoarm», «mit moderatem» und «mit hohem Risiko» verstanden wird
- definieren, wann Alkohol zum Problem wird, und erkennen eine Suchtproblematik anhand von validierten Fragebögen
- beschreiben den Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und unterschiedlichen Krankheits- und Unfallrisiken und kennen den Einfluss von Modifikatoren wie Getränkeart und Trinkmuster («binge drinking» oder nach mediterranem Muster) auf das Erkrankungsrisiko
- zeigen auf, was Alternativen zu alkoholischen Getränken taugen
Themen
- Alkoholkonsum: Häufigkeit, Entwicklung und Verteilung in der Bevölkerung
- Positive und negative Effekte von Ethanol auf Leberfunktion, Blutdruck, Blutfette, Insulinsensitivität und Blutgerinnung, sowie das Körpergewicht
- Energiegehalt und Verstoffwechselung von Ethanol im Körper, Effekte auf den Metabolismus
- Berechnung von Alkoholgehalt und Abbaurate im Körper
- Herz-Kreislauf-Risiken, Lebererkrankungen, spezifische Krebs- und Unfallrisiken, die mit Konsum unterschiedlicher Menge verbunden sind
- Spielt es eine Rolle, ob ich bei gleicher Alkoholmenge Bier, Wein, Spirituosen konsumiere oder liegt es am Ethanol alleine? Stichwort Polyphenole wie Resveratol im Rotwein
- Validierte Fragebögen für Suchtabklärung wie CAGE oder AUDIT
- Effekte alkoholfreier Biere auf den Blutzuckerspiegel
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