Aus- & Weiterbildungen

header image
Zurück

Alkohol und Gesundheit | Das Gläschen Wein zu einem guten Essen | Freund oder Feind?

05.02.2026 17.00 - 19.15 Uhr Vortrag
Online CHF 60.- Minimal 10 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • beschreiben die Häufigkeit und den Verlauf über die Zeit des Alkoholkonsums nach Alter und Geschlecht in der Schweiz und international
  • zeigen auf, wovon der Alkoholkonsum in einer Bevölkerung abhängt und durch welche strukturellen (System-)Massnahmen sich dieser regulieren liesse
  • zeigen auf, was Alkohol (Ethanol) ist und wie es im Körper verstoffwechselt wird und beschreiben dessen akuten und chronischen Effekt auf den Körper
  • erklären, was im Zusammenhang mit dem Konsum unter «risikofrei», «risikoarm», «mit moderatem» und «mit hohem Risiko» verstanden wird
  • definieren, wann Alkohol zum Problem wird, und erkennen eine Suchtproblematik anhand von validierten Fragebögen
  • beschreiben den Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und unterschiedlichen Krankheits- und Unfallrisiken und kennen den Einfluss von Modifikatoren wie Getränkeart und Trinkmuster («binge drinking» oder nach mediterranem Muster) auf das Erkrankungsrisiko
  • zeigen auf, was Alternativen zu alkoholischen Getränken taugen

Themen

  • Alkoholkonsum: Häufigkeit, Entwicklung und Verteilung in der Bevölkerung
  • Positive und negative Effekte von Ethanol auf Leberfunktion, Blutdruck, Blutfette, Insulinsensitivität und Blutgerinnung, sowie das Körpergewicht
  • Energiegehalt und Verstoffwechselung von Ethanol im Körper, Effekte auf den Metabolismus
  • Berechnung von Alkoholgehalt und Abbaurate im Körper
  • Herz-Kreislauf-Risiken, Lebererkrankungen, spezifische Krebs- und Unfallrisiken, die mit Konsum unterschiedlicher Menge verbunden sind
  • Spielt es eine Rolle, ob ich bei gleicher Alkoholmenge Bier, Wein, Spirituosen konsumiere oder liegt es am Ethanol alleine? Stichwort Polyphenole wie Resveratol im Rotwein
  • Validierte Fragebögen für Suchtabklärung wie CAGE oder AUDIT
  • Effekte alkoholfreier Biere auf den Blutzuckerspiegel
zur Anmeldung Drucken Zurück