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«Böse Zucker - Ungesunde Fette» oder umgekehrt? Mythen und neue Erkenntnisse zu den wichtigsten Ernährungsfaktoren

17.09.2025 09.00 - 17.00 Uhr Tagesweiterbildung
Online CHF 177.- Minimal 8 Personen

Dozent/-in

Dr. Rüdiger Schmitt-Homm
Physiologe (M.A.), Dipl. Gerontologe, Universitätsdozent und Autor

Zielpublikum

ÄrztInnen, ApothekerInnen, Hebammen, DrogistInnen, PharmaassistentInnen, TherapeutInnen und Interessierte, die die wirklichen physiologischen Zusammenhänge tiefer verstehen und in maximal wirkungsvolle Ernährungsstrategien (-empfehlungen) umsetzen wollen.

Ziele

Die Teilnehmenden verstehen

  • verstehen, warum gerade Fette und Zuckerstoffe einen so herausragenden Einfluss auf unsere Gesundheit, aber auch Krankheitsrisiken, haben
  • erfahren die Hintergründe zu deren Kategorisierung, Einführung und Zulassung
  • verstehen, warum viele althergebrachte Einteilungen (etwa in gute/schlechte Fette oder Zucker) fast immer zu einfach und nicht selten sogar falsch sind
  • lernen die Bedeutung der Kettenlänge von Fettsäuren oder die Verstoffwechselung von Zuckerstoffen für die Wirkung auf den Körper kennen
  • erkennen die Möglichkeiten einer gezielten Nutzung von bestimmten Fetten und Zuckern nicht nur zur Prävention, sondern sogar als Therapeutika

Themen

  • Fette und Zuckerstoffe in der Nahrung - von der Urzeit bis heute (inkl. irreführender Werbeaussagen)
  • Fette und verschiedene Zucker als Energieträger, Baustoffe und Wirkstoffe
  • Sättigungsgrad, Kettenlänge und Härtung von Fettsäuren
  • Physikalischer Zustand versus metabolische Wirkung (von Süssstoffen über Zucker-Alkohole bis Sirup und Honig)
  • Auswirkungen auf Körperfett, Cholesterin, Gefässe und Hirnstoffwechsel
  • Gesundheitsrelevante Aspekte bei der Herstellung, Verpackung und Lagerung fetthaltiger Lebensmittel
  • Die richtigen Fette und Zucker zur Steigerung körperlicher und geistiger Leistung sowie zur Unterstützung bestimmter Krankheiten
  • Bisher wenig bekannte Fette und Zucker - neue Chancen für Gesundheit und zur Altersprävention?

Hinweise

Diese Veranstaltung wurde vom Schweizerischen Verband für Ernährungsberaterinnen zertifiziert mit 7 SVDE Punkten.


Bitte beachten Sie die Anmeldefrist von 3 Tagen vor Weiterbildungsstart.

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