Ernährung bei Verstopfung | Was hilft tatsächlich?
07.05.2026
17.00 - 19.15 Uhr
Vortrag
Online
CHF 60.-
Minimal 10 Personen
Conférencier
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Public visé
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Objectifs
Die Teilnehmenden
erfahren, welche Faktoren mit einem erhöhten Risiko für Konstipation einhergehen
kennen die aktuelle Studienlage zum Effekt von Ernährungsmassnahmen sowie von spezifischen Supplementen auf Konstipations-Symptome
können konkrete evidenz-basierte Empfehlungen für oder gegen Massnahmen abgeben, die die Stuhlfrequenz, Stuhlkonsistenz oder die Magen-Darm-Transitzeit beeinflussen
sind fähig, Präbiotika von Probiotika und Synbiotika zu unterscheiden und wissen um die Rolle von sekundären Pflanzenstoffen und Elektrolyten bei der Vorbeugung und Therapie von Konstipation
schätzen die Wirksamkeit von Supplementen zur Vorbeugung / Therapie von Konstipation evidenzbasiert ein
beurteilen allgemeine Lebensstil- und spezifische Ernährungs-empfehlungen zur Prävention und Therapie der Konstipation kritisch
Thèmes
Häufigkeit und Verteilung von Konstipation in der Bevölkerung
Risikofaktoren für und Risiken von Konstipation
Einfluss der mentalen Gesundheit
Diäten & Ernährungsweisen, spezifische Lebensmittel und Supplemente
Einfluss von Faserarten auf Transitzeit, Stuhlfrequenz und -konsistenz